中文 | ENGLISH | 日本語
 
 
篮球赛事
能上清华、北大 金华学校梯队建设打通足球小将升学瓶颈
发布日期:2017-12-26 15:47:00 作者:

 

  金华九中学生傅湘生最近成了“香饽饽”。明年6月才初中毕业的他,现在已经接到两所省一级重点中学伸来的“橄榄枝”。傅湘生如此受欢迎,是因为他是目前金华市初中学生里最好的足球门将,金华市中小学足球队征战浙江省锦标赛的主力。

  傅湘生对此很欣喜。他的文化成绩在学校只属于中等,想要被省一级重点中学录取比较困难。而依靠自己的特长,他能进入更好的高中学习,这让一直担心他把太多时间用在踢足球上的爸妈喜出望外。
  在欧美国家,靠踢足球、打篮球进入名牌大学的事情很多,这让许多擅长体育的中国孩子羡慕。现在,靠踢足球进入名校就学在金华也开始出现。可以预见,随着“升学瓶颈”的打通,会有更多金华的学生享受与足球相伴的校园生活。
16851514247655082.jpg
浦江中学生踢足球 记者 时宽兵 摄
  金华九中的“足球经”
  应志斌是金华九中老师,也是学生家长。去年,他儿子应一凡凭借足球特长,参加金华一中的特长生单独考试,以596分的成绩被录取。作为父亲,应志斌很高兴儿子能上金一中;作为老师,他也高兴儿子为学校省下了一个定向名额。
  根据金华的高中生源定向规则,85%的省一级重点中学名额会被分给各学校,即使是偏远的农村学校,也能保证录取一人,如果分数不足则降分录取。应一凡走特长生招考的路以后,因为特长生不占定向名额,所以,这个金一中的定向名额将会分配给另外一个比他分数低的同学。整所学校进金一中的总人数就增加了。
  金华九中副校长申新春说,凭借这种方法,近几年他们送进金华一中的学生越来越多,仅去年就送出5个足球特长生。
  申新春说,近几年该校在走差异化、特长化发展的路子,选择的重点突破项目有健美操、信息学竞赛等,三年前还加上了足球。
  金华九中足球队于2015年成军,特地从当时校园足球比较强的婺城小学、箬阳小学招来十几名小球员。九中对他们的主要吸引力是,学校体育老师赵建祥大学读的是体育教育专业足球专修,是金华为数不多的科班出身的教练。这批孩子小学时爱上踢足球,希望初中也能继续踢,所以愿意到九中来就读。
  这批足球小将一起取得了两次全市初中足球冠军的佳绩。
  苏孟小学女足毕业生很抢手
  今年,金华经济技术开发区苏孟小学足球队的11名女生,有7人进入婺州外国语学校。加上来自秋滨小学的3名球员,今年,这支队伍在婺城区拿了第一名。
  为什么要有如此大手笔?婺州外国语学校相关负责人说,学校要营造特色,考虑在体育方面发力,除了加强日常的体育锻炼,还想到了足球。为了吸引这些足球队员,学校给予减免学费的优惠条件。
  苏孟小学副校长叶军说,踢足球在升学方面带来的便利去年已经显现。有一名校队主力是外地学生,本来很难在金华升学,但因为足球特长被金华十五中特招。
  这支苏孟校队2015年和2017年两次代表金华参加浙江省校园足球总决赛,均获一等奖。婺州外国语学校本来想全部招走,没想到其中有3名学员参加省里比赛时表现出色,被球探给看上了。浙江省队教练对她们很感兴趣,可惜浙江没有组建2005、2006年出生的学员预备队。最后,来自江苏江阴二中的翁新芝教练也看上她们。翁新芝曾经是2000年悉尼奥运会中国队主力队员,她带的队伍训练水平很高。这3名学生去了江苏,目前已是江苏省级签约运动员,相当于半只脚踏进职业运动员行列。
  最早的足球少年已上大学
  金华九中正面临校队的一次新陈代谢。初三学生即将在半年后升入高中,球队的未来希望在于现在的初二和初一学生。
  “零基础”进校队的学生并不多,大部分校队成员来自各个小学校队的主力队员。初一学生周昱就是其中之一。他毕业于站前小学,曾经代表站前小学足球队拿到婺城区集体第二名,以及省江滨杯足球邀请赛一等奖。
  周昱的父亲说,最初决定让孩子踢足球,是因为他比较瘦弱又比较好动。他希望孩子能够强身健体,也希望他通过参加这样的体育项目,把精力消耗掉,读书的时候能静得下来。足球给了周昱很多欢乐,他回家的时候,经常会向父母讲起今天踢球的时候如何如何……
  金华很多家长,在孩子小学和初一的时候,会鼓励他们发展自己的兴趣特长,但到初二面对中考压力,则会让孩子停止文化课学习之外的其他活动,除非这项活动有利于升学。前面几届学生被录取为足球特长生的消息,对周昱的父亲来说是个很大的利好。
  除了可以作为足球特长生参加金华一中的特长生考试外,金华的省一级重点中学甚至开始录取专门的足球特长生。比如,2016年艾青中学招了12个,汤溪中学招了8个;2017年艾青中学招了10个,汤溪中学招了7个。这让所有擅长踢足球的初中生及家长都觉得振奋。
  踢足球能踢进好的高中,那么,能靠踢足球上大学吗?同样可以。
  金华九中足球队教练赵建祥还有一个身份是金华市队(丙组)的教练,他2010年带的第一批8名队员中,如今有的进了沈阳体院,有的进了杭师大,有的进了宁波大学,还有一个进了云南队。赵建祥说,对于真正的高水平运动员,高校很欢迎;随着我国对校园足球的逐渐重视,这些足球小将们的升学路径也越来越宽。
  足球踢得好 可二本上清华北大
  今年全国两会期间,教育部宣布:争取2020年之前,完成200所“招收高水平足球运动员”高校的布局;按照每个学校至少男、女两支队伍,一支队伍20人,一所学校就有40人,200所学校每年就是8000人。
  截至今年,全国275所高校招收高水平运动员,其中具有“足球”招生资格的学校75所,这份名单中包括了北京大学和清华大学。
  2016年元旦,北京大学、清华大学均将高水平足球运动员确定在高水平运动员招生简章B类项目中。在招生条件上,都要求是高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名或者是获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年在全国、国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。
  北京大学的政策是:当高考文化成绩达到生源省份本科第二批次录取控制分数线时予以录取;清华大学的政策是:当其高考实考分数达到当地同类科目第一批次最低控制线下20分时予以录取。也就是说,依靠足球特长,二本就有可能上北大清华。

 

上一篇:灯光“梦剧场”点亮深山足球梦
下一篇:全国青少年足球冠军杯赛江苏女足获佳绩

体育资讯 | 888真人娱乐 | 娱乐场 | 足球赛事 | 旧版入口