中文 | ENGLISH | 日本語
 
 
篮球赛事
灯光“梦剧场”点亮深山足球梦
发布日期:2017-12-08 20:08:21 作者:

 

新华社重庆12月8日电(记者刘恩黎 黎华玲)星月夜下,连绵群山中的三河镇小学亮起了透亮的灯火,只见小球员们一边喊着“走!给!”的口号,一边带球折返、传球,相互进行着熟练的配合。原来,三河小学女子足球队每晚的夜训开始了……
重庆市石柱县三河镇小学位于长江上游的三峡库区腹心,学校5年来坚持以足球为办学特色,经过多年努力,学校足球队从无到有,已连续多年摘得各项市级足球大奖,女子足球队更是当地赫赫有名的常胜之师。

学校校长孙晓鸣介绍,以足球为办学特色,初衷是将体育锻炼和素质教育相结合,让足球精神融入校园文化,提升孩子们的自信心,让他们有健康的体魄和阳光的性格。
900多平方米的室内球场地面覆盖着松软的塑料草皮,内场训练设施一应俱全。三年级的黄金秋半蹲在球场,双手撑着膝盖大口喘着粗气,额上的汗珠被球场的射灯照的透亮。刚完成5组冲刺折返跑的她回头看了看时间告诉记者,比起几个月前她的成绩又有了不小提升。

据了解,为了改善小球员训练条件,今年县里赞助学校修建了灯光球场,同时希望鼓励更多孩子参与体育运动。
除了遮风挡雨的新球场,学校还从外省请来专业足球教练。王洋来自陕西铜川,即将迈入而立之年的他从事足球训练20多年。“山里孩子训练很刻苦,身体素质也不错。”王洋说,没想到这里的孩子对足球如此执着,氛围这么好。
据介绍,球队现行训练方法源于德国青训体系,相比之前传统的足球课,这样的训练更科学系统,小球员们踢起来也没那么乏味。

看着孩子们在新球场上挥洒汗水、刻苦训练,孙晓鸣说:“孩子们这几年多次获得全市冠军,40多名学生因为足球特长被重点中学录取。”
尘土飞扬的渣土地变成绿色的灯光球场,带队的田径老师变成专业足球教练……这个深山里的乡镇小学校正赶上中国校园足球发展的好时机。
2015年,《中国足球改革发展总体方案》出台,提出全国各地中小学要把足球列入体育课教学内容,加大学时比重。随后中国教育部等6部门提出加快发展青少年校园足球的实施意见,要求逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,在全国各地增加足球特色学校,进一步普及校园足球,激励更多学生参与足球的学习和训练。

重庆市石柱县人民政府副县长冉启明表示,三河镇小学如今已成为县里探索素质教育的一张名片。目前,全县已制定为期4年的教育行动计划,将来会帮助更多基层学校形成自己的教学品牌。
20点10分,王洋一声哨响结束了当天的夜训,小球员们披上外套有说有笑的收起训练设备往库房走去。王洋告诉记者,自己是英超曼联的球迷,之前一直想去有着“梦剧场”之称的老特拉福德球场转一转。
“看来去英国这事儿得先放一放,现在这儿就是我和孩子们的 梦剧场 。”王洋说。

 

上一篇:孩子们接受德式足球培训
下一篇:能上清华、北大 金华学校梯队建设打通足球小将升学瓶颈

体育资讯 | 888真人娱乐 | 娱乐场 | 足球赛事 | 旧版入口